Рынок занятости США бьет в «десятку»
Тюгаев Николай
Teл.: +7 (495) 660-14-36,37,38
Обзор рынка за период: 30 ноября – 4 декабря.
На прошлой неделе большинство фондовых индексов показали положительную динамику, начав рост в понедельник на новостях о начале переговоров дубайской госкомпании Dubai World с банками-кредиторами по поводу реструктуризации 26 млрд. долл. долга (вместо полного в 59 млрд. долл.); и закончив в пятницу на данных по безработице в США. По итогам торгов с 30 ноября по 4 декабря индекс ММВБ прибавил 4,4%; индекс РТС +4,2%; британский FTSE вырос на 1,5%; немецкий DAX +2,3%; индекс Dow-Jones добавил 0,45% прироста, а S&P 500 +1,35%. Среди «голубых фишек» российского рынка наилучшую динамику продемонстрировал Сбербанк, прибавив более 11%; хорошо также смотрелись акции ВТБ +6,1%; ГМК Норникель +6,4%, Роснефть +5%; в противовес остальным бумагам выглядели акции Газпрома, потерявшие в цене 1,1%.
Новостной фон на прошедшей неделе был относительно насыщенным, однако не всем данным было суждено значительно повлиять на рынок. Например, практически незаметными для фондовых индексов оказались данные по ВВП Еврозоны, оказавшиеся в рамках ожиданий, а также ВВП Швейцарии и ВВП Канады; эта участь также коснулась данных по первичным заявкам на пособие по безработице в США, вышедших лучше ожиданий, и некоторой другой американской статистики.
Среди интересных новостей были заседания Центральный Банков Японии (вторник) и Европы (четверг). По итогам обоих заседаний было приняты ожидаемые решения оставить ключевые ставки на прежних уровнях 0,1% и 1% соответственно. Но помимо этого, «под знаменем» борьбы с дефляцией и «с призывами» ослабления йены, Банк Японии заявил о дополнительных мерах по предоставлению ликвидности. В частности, объявлена программа объемом 10 трлн. йен по выдачи банкам 3-х месячных кредитов под ставку 0,1% под залог государственных и корпоративных облигаций, векселей. ЕЦБ же, наоборот, заявил о сворачивании некоторых стимулирующих мер, в частности об окончании программы предоставления 12-месячных займов.
На этом фоне оказавшийся хуже ожиданий ISM Manufacturing не помешал большинству фондовых индексов подрасти во вторник, а более низкое количество первичных заявок на пособие по безработице в США не удержало рынки от падения в четверг.
1 декабря состоялось также заседание ЦБ Австралии, но там все прошло без неожиданностей: ключевая ставка повышена на 0,25% до 3,75%.
2 декабря Энергетическое Агентство США опубликовало данные по запасам нефти и нефтепродуктов: нефть +2 млн. баррелей, бензин +4 млн. баррелей. Эта статистика позволила котировкам нефтяных фьючерсов опуститься более чем на 2%: до 77,5$ за сорт Brent, - однако по итогам недели все же формально был показан рост на 0,45%.
В целом сырьевые котировки показали разнонаправленную динамику в период с 30 ноября по 4 декабря: никель потерял в цене 0,55%; алюминий прибавил 6,55%; медь +2,7%; серебро выросло на 1,3%; золото, установившее в среду максимум на уровне 1226 $/oz., в итоге снизилось на 1,3%.
Значительную роль в динамике сырьевых, фондовых и валютных котировок сыграли пятничные новости по рынку труда в США. Безработица в ноябре составила 10% (ожидания и прошлое значение 10,2%), а количество рабочих мест вне с/х сектора снизилось всего на 11 тыс.
Большинство фондовых индексов на этом фоне показали рост, однако золото потеряло более 30$, а доллар продемонстрировал значительное укрепление. На закрытии торгов в пятницу за 1 евро давали 1,485 доллара (1,4965 неделей ранее); рубль ослаб до значения в 29,53 руб./долл. (29,30 на 27 ноября); бивалютная корзина составила 35,97 руб. по сравнение с 35,87 в прошлую пятницу; японская йена подешевела к доллару со значения 86,5 до 90,5 за пять торговых дней.
Вышедшие данные по безработице, на мой взгляд, имеют довольно большое значение. В своей монетарной политике ФРС ориентируется на несколько взаимосвязанных индикаторов, одним из которых и является рынок труда. Его стабилизация – важный момент для начала сокращения стимулирующей политики, а в далеком будущем - и для повышения ставки (на что указывала и динамика фьючерсов на процентную ставку на CME). Это сигнал, что эра огромной дешевой ликвидности может подходить к концу. Поэтому уже сейчас на первый взгляд позитивная для рынков статистика по безработице может привести к обратному эффекту – масштабной фиксации прибыли на фондовых и сырьевых рынках, уходу от риска, к сворачиванию carry trade и укреплению доллара; а как итог – к значительной коррекции на торговых площадках по всему миру.
Сейчас с технической точки зрения картина по индексу ММВБ остается практически прежней: он находится в широком канале 1220-1380 пунктов, границы которого являются 50% и 61,8% уровнями Фибоначчи соответственно.
Поддержку индексу, как и ранее, оказывает 50-дневная экспоненциальная средняя, располагающаяся на уровне в 1280 п. В случае пробития указанного канала, величина движения индекса может составить не менее ширины канала, то есть до уровней 1540 п., либо 1060 п.
Котировки Brent также уже более полутора месяцев колеблются в диапазоне 75-80 $/bbl. В случае роста выше 80$ цена может дойти до значения в 95$, реализовав фигуру «флаг». Однако при прохождении цены ниже 75$/bbl., первым сопротивлением будет значение в 70 долларов, а далее последовательно 65 долларов и более значимые 60$/bbl.
Торгово-аналитический департамент
Москва Алексей ЕрмоловТел.: +7 (495) 660-14-37, 660-14-38 129@gazfin.ru
Руководитель департамента
- Аналитик
Евгений Буланов
bulanov@gazfin.ru - Трейдер
Кирилл Вязовиченко
127@gazfin.ru -
Трейдер
Николай Тюгаев
128@gazfin.ru