Сильный доллар, слабый евро.
Тюгаев Николай
Teл.: +7 (495) 660-14-36,37,38
Обзор рынка за период: 14 декабря – 18 декабря.
На прошедшей неделе российский фондовый рынок выглядел заметно лучше как своих «коллег» по БРИК, так и индексов развитых стран. За пять торговых дней индекс РТС сумел показать рост на 3,2%; а индекс ММВБ аж на 4,5%. Разве что немецкий DAX попытался составить им конкуренцию, прибавив 1,3%; в то время как почти все остальные индексы и вовсе показали снижение по итогам недели. Так, британский FTSE упал на 1,2%; американский Dow Jones 30 сходил вниз на 1,35%, а S&P 500 на 0,35%. Индийский SENSEX: -2,35%; бразильский BOVESPA: -3,55%; китайский Shanghai Composite: -4.1%. Подобного рода раскорреляция наблюдалась на той неделе и на товарно-сырьевых рынках: золото снизилось на 0,2%, в противовес серебру, укрепившемуся на 0,65%; никель и медь приросли в цене на 3% и 0,15% соответственно, а алюминий сбавил 1,65% по сравнению с закрытием 11 декабря. Нефтяные котировки выросли (на 2,75% по фьючерсам на Brent) на фоне значительного укрепления доллара (1,95% по паре евро/доллар и 1,8% по отношению к рублю). Активность торгов также менялась от «низкой» в понедельник до «высокой» ближе к концу недели.
Новостной фон с 14 по 18 декабря был не очень насыщенным, к тому же многие из и так немногочисленных интересных макроэкономических статистик выходили в рамках прогнозов. К таким отнесу «первичные заявки на пособие по безработице в США», торговый баланс США, «количество построенных домов» и «количество разрешений на строительство домов» в США.
Стоит, однако, отдельно выделить группу данных по инфляции. В Великобритании CPI показал цифру +1,9% г/г (ожидания +1,8%); Канадский CPI вышел на уровне 1% г/г (прогноз +0,8%); в США CPI +1.8% г/г (совпало с оценками аналитиков), но опережающий PPI составил +2,4%, вместо ожидавшегося показателя 1,8% (без учета топлива и продуктов питания: +1,2%, против прогноза в +0,9%). А в Еврозоне мы могли наблюдать обратную картину: CPI всего +0,5% г/г, против и так достаточно низких ожиданий в +0,6% г/г.
Возможно, это и явилось одной из причин, по которой евро сдал свои позиции ко всем трем валютам вышеперечисленных стран. В классической теории, конечно, низкая инфляция должна, наоборот, способствовать укреплению соответствующей денежной единицы. Но в ситуации денежного перенасыщения и в «соревнованиях», чтобы первым начать ужесточать денежно-кредитную политику, повышенный показатель инфляции может значительно поспособствовать «ястребиным» монетарным мерам, а это отражается и на котировках валютных пар.
Укрепление доллара на прошедшей неделе поддержало, пожалуй, и заседание Комитета по Открытым Рынкам США. Итоговое заявление, как и раньше, отражало намерение держать ставки на низком уровне длительный период времени, однако были отмечены улучшение экономической ситуации, а также планы по завершению к концу I квартала многих программ по поддержанию ликвидности.
В теме слабости евро на прошлой неделе стоит указать еще одно событие: снижение рейтинга Греции агентством S&P. Данный факт не только не прибавляет доверия к единой европейской валюте, но и снижает «аппетит к риску» по причине участившихся проблем с суверенными долгами. Это опять же играет на руку доллару.
Российский рынок на прошлой неделе как будто не замечал все эти негативные сигналы, и даже обновил годовые максимумы по индексу ММВБ. Из «голубых фишек» наиболее сильный рост показали акции Газпрома (+9,5%), Сбербанка (+9,2%), ВТБ (+8,3%), Роснефти (+7%). Правда, закрепиться выше уровня 1400 пунктов индексу не удалось, и он опять откатился в канал 1220-1380 п. и давней линией поддержки – 50-ти дневной экспоненциальной средней.
По фьючерсам на сорт Brent мы видим следующую картину: после пробития вниз канал 75-80 $/bbl. цена нефть предпринимает попытки вновь в него вернуться. Если ей это не удастся в течение нескольких дней, то сильно возрастет уже вероятность протестировать уровень 65$ за баррель.
Прошедшая неделя еще раз показала заметное снижение корреляции (прямой или обратной) между многими классами активов, как то: курсы валют, фондовые индексы, цены на сырьевые товары и др. «Большой единый капитал», двигавший разные рынки в согласованном направлении, как будто иссяк. Или ушел на новогодние каникулы. А в игре, рискну предположить, остались лишь его небольшие части – со своими разномастными идеями, взглядами и прогнозами, которые они пытаются успеть реализовать. Впрочем, на фоне падающих объемов торгов и этого может быть достаточно, чтобы значительно двигать рыночные котировки.
Торгово-аналитический департамент
Москва Алексей ЕрмоловТел.: +7 (495) 660-14-37, 660-14-38 129@gazfin.ru
Руководитель департамента
- Аналитик
Евгений Буланов
bulanov@gazfin.ru - Трейдер
Кирилл Вязовиченко
127@gazfin.ru -
Трейдер
Николай Тюгаев
128@gazfin.ru